Сезонная Акция

Возьмите с собой новый дизельный генератор на рыбалку!

генератор

Прошла наша акция по зарыблению Днепра в Запорожской области

Вот уже два года подряд на акватории Каховского водохранилища от села Каневское до Лысой горки Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины проводят Всеукраинские соревнования по подводной охоте. Так в 2011 году сменить уже привычную многим спортсменам акваторию в Запорожской области на другую помешала плохая видимость на других резервных участках запланированных для этих соревнований. И прекрасно понимая, какая нагрузка ложиться на этот небольшой участок, Комитетом подводной охоты, стрельбы по мишеням и фридайвинга ФПСПДУ было принято решение, по окончании соревновательного сезона, на этом водоеме провести ряд экологических мероприятий.

Так, например, 28 октября по инициативе победителя Кубка Украины 2011 года Романа Федаша на этом участке прошла акция по извлечению старых браконьерских сетей упутавших затопленные корчи и деревья, в которые постоянно попадала и гибла рыба.

Следующим запланированным шагом, который должен был провести Комитет по взятым на себя перед обществом обязательствам, было воспроизводство рыбных ресурсов этого водоема путем равноценного зарыбления мест проведения соревнований, в соответствии с рекомендациями и утвержденным планом ихтиологической службы рыбинспекции Запорожской области.

После изучения архивных документов за 2010 и 2011 года было установлено, что за два года в Запорожской области было проведено четыре соревнования, на которых было добыто рыбы 400 штук общим весом 880 кг. (и ни в одном из них норма вылова, при разбивке общего веса на количество участников, не превышала нормы установленной Правилами рыболовства). 

Проводить равноценное зарыбление по таким небольшим показателям было бы не совсем эффективно. Ситуацию не спасали и собранные от людей для зарыбления средства, которые на тот момент составляли 400 гривен (большое спасибо за это откликнувшимся подводным охотникам: Романову Сергею из г. Кривой Рог, Ермолаеву Анатолию из г. Запорожье, Миронычеву Игорю из г. Днепропетровска и другим лицам). Видя такое, пусть и небольшое, но все-же искреннее отношение подводных охотников к нашему подводному миру, Председатель Комитета Олег Ляденко за счет своих личных средств выделил на это благое дело 40 000, 00 грн., и теперь имея достаточное количество средств для проведения полноценного зарыбления, нужно было найти необходимый зарыбок. Акцент делался на поиск двухлеток амура, карпа, щуки и сома. Но на жаль, пригодных для зарыбка сомиков уже не было.

Определенную проблему составил и малек щуки. В связи с массовым гос.зарыблением Днепра аборигенными видами рыб, ее даже в соседних областях было ограниченное количество, а в связи с резким повышением спроса,  цены слишком уж завышены. Переплачивать как за щуку, так и на дорогую ее транспортировку из других областей не имело смысла, поэтому было решено закупку малька сделать в Запорожской области.

Уже не первый год, ихтиологическая служба Запорожской области ведет сотрудничество с рыбхозом расположенным в с. Григорьевка. Нормальная цена и отсутствие дополнительных расходов на транспортировку позволило закупить более 1 000 кг. белого амура (двухлетки), 1 000 кг. сазана и карпа (двухлетки). Еще, к нашей радости, в рыбхозе удалось приобрести пусть и немного, но все-же около 400 кг. сеголеток щуки, что хоть как-то сгладило наше разочарование отсутствию на этом зарыбке сомиков.

А вот на оставшиеся средства пришлось дозакупить 100 кг. толстолоба. И хотя говорят, что зарыбление лобатым играет на руку более промысловикам, чем подводным охотникам, все же толстолобик и для нас не такой уж и редкий, но всегда желанный трофей. Более того, толстолобик в данном случае должен восприниматься не только как объект для пополнения обедневших рыбных запасов, а как в своем роде уникальный очиститель речной воды, качество которой напрямую зависит от ее подводных обитателей.

Не могу не обмолвиться и о том, что в связи с сильным похолоданием все это зарыбление было под большим сомнением. Старые замуленные квадраты этого рыбхоза не позволяли полностью выбрать с них всю рыбу. А образование ледовой корки с перспективой дальнейшего промерзания всего полуспущенного квадрата могли погубить очень много рыбы.

Но судьба как всегда благоволила. Несколько теплых деньков сыграли свою роль и 14.11.2011 года в г. Запорожье Комитет CSTF провел свое первое зарыбление!!!

А теперь об этом зарыблении немного подробнее.

С самого утра ответственная комиссия Комитета во главе с ее председателем Олегом Ляденко прибыли в село Григорьевка, где должен быть происходить отлов и взвешивание закупленного малька. Со стороны Главного управления охраны и регулирования рыболовства в Запорожской области при проверке качества и количества будущего зарыбка присутствовали: начальник отдела по контролю за промыслом, старший государственный инспектор Заруба Оксана Генриевна и ведущий ихтиолог Дробот Александр Григорьевич.

Как свидетельствовали данные, зарыбок составил более 20 тысяч штук ценных видов рыб. Качество малька было отличное, что при незначительном времени, затраченном на их транспортировку, дало 100% выживаемость. Исключением стало разве что гибель небольших солнечных окуней и карасиков, но это отдельная история. Так при отлове и сортировке двухлеток карпа и амура встречалось очень большое количество 10-30 граммовых карасей. Для рыбхоза эта «сорная» рыба не представляла особой ценности, а вот для зарыбления реки Днепра – огромную. Ведь не для кого не секрет, что после появления на рынках дешевых лесочных сетей даже таких ранее многочисленных и вездесущих ее представителей становиться все меньше и меньше. Поэтому, работники рыбхоза в поддержку нашей акции безвозмездно передали для зарыбления Днепра 1 100 килограммами  карася. Так что в ходе этой небольшой акции к 20 тысячам штук карпа, сазана, амура, толстолобикаа  и щуки, на радость рыбаков и экологов прибавилось еще более 50 тысяч штук обыкновенных, но уже почти редких для наших водных просторов карасей.

Начальник Главного государственного управления охраны и регулирования рыболовства в Запорожской области Ольховский Валерий Иванович, лично присутствовавший на этом зарыблении, отметил, что подобная помощь от общественных организаций          вносит свой особый вклад, в общее зарыбление наших водоемов, которое  сейчас проводиться в Запорожской области. Ведь все те, кто по мере своих возможностей оживляет  жизнь в водоемах, уже по другому относятся к сохранению и последующей добыче живых водных ресурсов.

После зарыбления между Начальником Запорожской РИ Ольховским В.И. и Вице-президентом ФПСПДУ Ляденко О.В. состоялась официальная встреча, на которых было рассмотрено много важных моментов. Так, например, одним из рассматриваемых вопросов было обсуждение возможного изменения действующих Правил спортивной подводной охоты. Рассматривались различные пути ограничения количества добытых на соревнованиях рыб (для каждого конкретного вида в отдельности) и компенсации такого ограничения путем введения новой бонусной системы. Так бонусы должны начисляться не только за выполнение установленной для данного вида количественной нормы, но и отдельно за каждый экземпляр трудовой пелагической рыбы (например, такой как белый амур и толстолоб). А для такой донной и малоподвижной рыбы как судак и сом кроме как количественного и весового ограничения бонусная система не предусматривается.

Другим, не менее важным вопросом был вопрос активного взаимодействия усилий органов РИ и сознательных подводных охотников в решении вопросов по борьбе с браконьерством. Ведь просто зарыбить водоем и дать его на растерзание различным браконьерам, это все равно, что ничего не сделать. И чтобы эффективно бороться с браконьерами, нам всем нужно научиться действовать сообща и слаженно.

Комитет подводной охоты, стрельбы по мишеням и фридайвинга ФПСПДУ надеется, что в следующем году к подобным акциям подключиться большее количество подводных охотников и рыбаков, которых не безразлична судьба наших общественных водоемов.

Прошла наша акция по зарыблению Днепра в Запорожской области | | | Новости | http://cstf.org.ua/templates/dj-travel/favicon.ico | Вот уже два года подряд на акватории Каховского водохранилища от села Каневское до Лысой горки Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины проводят Всеукраинские соревнования по подводной охоте. Так в 2011 году сменить уже привычную многим спо |

салон адель