Сезонная Акция

Возьмите с собой новый дизельный генератор на рыбалку!

генератор

Спасём Днепр вместе!

Общаясь с подводными охотниками и рыбаками, особенно  старшего возраста постоянно слышишь, мол «раньше было: где не кинь удочку, где не нырни - без рыбы не останешься».

Что говорить про «старые добрые времена». Еще лет семь назад  я, будучи начинающим подводным охотником, регулярно добывал трофейные экземпляры рыб. В настоящее время, вынужден констатировать тот факт, что на фоне богатого опыта, знания акваторий, наличия продвинутых технических средств (лодка, эхолот, структурскан, GPS) мне уже несколько лет не встречаются трофейные экземпляры.

Да, рыбы стало меньше. Тому есть немало причин. Это и экология, и браконьерская нагрузка на водоём, ухудшение кормовой базы и многое другое. И только с годами  приходит понимание на сколько хрупка и не защищена эта экосистема. Особенно это видно нам – подводным охотникам.

Уже не один год на гостеприимной запорожской земле на р. Днепр в районе с.Каневское Федерация подводного спорта и подводной деятельности Украины проводит соревнования по подводной охоте.

Но нельзя бесконечно брать у природы, нужно и отдавать, помогать ей восстанавливать, и преумножать свои ресурсы.

В связи с этим под руководством вице-президента ФПСПДУ Олега Ляденко, Комитетом подводной охоты, стрельбы по мишеням и фридайвинга была разработана программа по реабилитации и восстановлению рыбных запасов этого водоёма.

Так, например, кроме запланированных в Комитете средств на воспроизводство рыбных ресурсов путем равноценного зарыбления мест проведения соревнований, лично им было выделено 40 000, 00 гривен для зарыбления Днепра двухлетками сазана, карпа, амура и такими аборигенными видами как щука и сом.

Более того, в ходе проведения наших соревнований многими спортсменами отмечался тот факт, что большинство коряг и деревьев, находящихся под водой,  упутаны в старые браконьерские сети. Это не только опасно для жизни многих подвохов, ныряющих в этой акватории, но и не даёт рыбе «поселиться» в удобных укрытиях, а попадая в обрывки этих сетей, она гибнет.

Поэтому, 28 октября на акватории р.Днепр в районе с. Каневское, была проведена акция по очистке водоёма от брошенных браконьерских сетей.

Активное участие в которой  приняли спортсмены клуба «СигмаСаб» г.Кривой Рог, клуба «Днепр» г.Днепродзержинск, а также запорожские подводные охотники и представители общественности.

Большую помощь для организации этой акции оказало Главное государственное управление охраны и регулирования рыболовства в Запорожской области в лице его начальника Ольховского Валерия Ивановича, который, выделил для проведения мероприятия дополнительный катер и своих представителей.
 
Несмотря на очень сильное течение и глубины, общими усилиями был очищен достаточно большой участок акватории. Даже имея очень большой опыт глубоководной охоты, требовалось предельная осторожность и помощь с лодок, чтобы избежать опасности и не запутаться в сети, которые иногда по несколько слоев наслаиваивались на затопленные корчи и деревья. В таких сетях было очень много погибшей и уже разложившейся рыбы. Но нескольким совсем недавно попавшим в такие сети сомикам посчастливилось остаться живыми, и они благополучно были выпутаны из сетей прямо в воде. А одного рака выпутывать пришлось прямо в лодке с уже сложенных в кучу срезанных сетей.

В общем, в ходе акции было поднято на поверхность около 300 кг. старых сетей и другого запутанного в них мусора. Кстати сказать, представители госрыбинспекции были удивлены таким большим количеством «браконьерского наследства» доставшегося им после этой акции, ведь это говорит о том, что браконьеры не дремлют. А пагубное влияние их деятельности на водоём на лицо.

Друзья, давайте, наконец, осознаем тот факт, что здоровье наших водоёмов напрямую зависит от нашей же активной жизненной позиции. Я не призываю вступать в кулачные бои с браконьерами, ведь есть и другие более эффективные методы борьбы с ними, и только сообща  мы можем помочь нашим водоёмам. Я, надеюсь, что наш скромный пример послужит хорошим началом, для закрепления подобных экологических акций в постоянную традицию для всех подводных охотников в каких бы уголках Украины они не находились. И в недалёком будущем мы сможем сказать: что теперь где не нырни, где не брось удочку – поймаешь большую красивую рыбу.

Спасём Днепр вместе! | | | Новости | http://cstf.org.ua/templates/dj-travel/favicon.ico | Общаясь с подводными охотниками и рыбаками, особенно  старшего возраста постоянно слышишь, мол «раньше было: где не кинь удочку, где не нырни - без рыбы не останешься».Что говорить про «старые добрые времена». Еще лет семь назад  я, будучи начинающим подводным |

салон адель